Weimar Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.weimar-lese.de
Unser Leseangebot

Marx bleibt aktuell

Perspektiven für die Einzelwissenschaften

Wolfgang Maiers/Renatus Schenkel (Hg.)

Dass der Gesellschaftstheoretiker Karl Marx (1818–1883) mit seinem Werk bis heute höchst aktuell ist, zeigen die Autorinnen und Autoren des Sammelbandes mit Beiträgen wie »Grenzenlose Akkumulation: Marx und die Globalisierung«, »Keynesianische Konzepte (Flassbeck u. a.) zur aktuellen Krisenbekämpfung«, »Mit Karl Marx über Kinderarmut, Kinderarbeit und Kinderrechte«, »Karl Marx und Kritische Medizin/ Gesundheitswissenschaften«.
Mit Beiträgen von Jürgen Bennies, Michael Hoffmann, Michael Klundt, Hagen Kühn, Wolfgang Maiers, Katrin Reimer-Gordinskaya, Renatus Schenkel und Nicola Wolf-Kühn.

Anno 1900

Anno 1900

Klaus Gallas

Gepflegte Gastlichkeit

Natürlich gehören zu einem Weimartrip auch Konzerte, Opern- und Theaterbesuche. Doch danach möchte man den Abend bei einem guten Glas Wein und gutem Essen genießen. Eine Möglichkeit dafür bieten die historischen Räume von „Anno 1900“, wo Künstler und Besucher bereits Anfang des 20. Jahrhunderts und auch heute den Abend ausklingen ließen.

Ursprünglich war das Gebäude ein Wintergarten und gehörte zum ehemaligen Hotel „Chemnitius“, wo die Weimarer Gesellschaft gerne ausgelassen und fröhlich feierte. Im Sommer 1912 waren u. a. Franz Kafka (1883–1924) und sein Freund Max Brod (1884–1968) hier Gäste.

Telefon: 03643 903571
Internet: www.anno1900-weimar.de

Öffnungszeiten: Täglich ab 15:00 Uhr

Textquelle:

Gallas, Klaus: "Weimar. Die 99 besonderen Seiten der Stadt" mdv Mitteldeutscher Verlag GmbH Halle, 2015 ISBN: 978-3-95462-533-8

Bildquellen:

Fotos von Klaus Gallas

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Jagemanns Restaurant
von Florian Russi
MEHR
Zum Goldenen Einhorn
von Karla Augusta
MEHR

Anno 1900

Geleitstraße 12 a
99423 Weimar

Detailansicht / Route planen

Werbung
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen